Unsere Produkte
Mehle / moke
Die landwirtschaftliche Fläche, die von uns biologisch und umweltschonend bewirtschaftet wird, erstreckt sich auf eine Fläche von 40 - 65 ha. Wir produzieren Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Hadn, Hirse und Hafer. Durch die Fruchtfolge finden weitere Kulturen, die Wärme lieben, einen fruchtbaren Boden. Dazu zählen Gras, Hanf, Soja, Sonnenblumen und Mais.
Unsere verschieden Mehle verkaufen wir in unserem eigenen Hofladen. Du hast aber auch die Möglichkeit unsere Mehle online zu bestellen. Unten findest du den Link wenn du unsere Produkte erwerben möchtest.
Was versteht man unter Fruchtfolge?
Unter Fruchtfolge versteht man die geplante Abfolge von verschiedenen Pflanzenarten auf einem landwirtschaftlich genutzten Feld über mehrere Jahre hinweg. Das Ziel der Fruchtfolge ist es, die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten oder zu steigern, Krankheiten und Schädlinge zu reduzieren und die Erträge zu steigern.
Durch die wechselnde Nutzung des Bodens wird verhindert, dass sich bestimmte Krankheiten oder Schädlinge über längere Zeit im Boden ansiedeln und die Ernte beeinträchtigen. Auch wird der Boden durch unterschiedliche Pflanzenarten abwechslungsreich mit Nährstoffen versorgt, was die Bodenfruchtbarkeit erhöht.
All das trägt dazu bei, dass der Boden gesund bleibt und eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion gewährleistet ist.
Welche Getreidesorten und Hülsenfrüchte bauen wir an?
Roggen ist eine robuste Getreideart. Diese Pflanze enthält viele Nährstoffe. Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Roggen ist ideal geeignet um damit Brot zu backen und zeichnet sich landwirtschaftlich gesehen dadurch aus, dass er den Boden mit organischen Stoffen anreichert und so die Fruchtbarkeit erhöht.
Weizenmehl ist besonders gut zum Backen geeignet, da es die Herstellung von elastischen Teigen ermöglicht. Daraus lassen sich Mehl, Brot und Backwaren erzeugen. Der Hartweizen (Durumweizen) hat einen höheren Eiweißgehalt und wird für Nudeln verwendet.
Dinkel ist eine alte Getreideart und enthält eine Vielzahl an Nährstoffen. Er ist glutenarm und deshalb oft besser verträglich. Da er eine sehr robuste Pflanze ist, ist er widerstandsfähig gegenüber Schädlingen und kann auch in schlechten Bodenbedingungen wachsen. Dinkel benötigt wenig Wasser und Dünger und ist eine sehr vielseitig einsetzbare Getreideart.
Hirse ist glutenfrei und dadurch eine hervorragende Alternative zu den klassischen Getreidesorten. Sie ist reich an Nährstoffen und findet vielseitig Einsatz: als Mehl, Brei oder in Salaten. Sie ist leicht verdaulich und landwirtschaftlich gesehen benötigt sie wenig Wasser und kann auch auf kargen Böden angebaut werden.
Hafer ist reich an Ballaststoffen und dadurch für die Verdauung eine gute Wahl. Die vielen verschiedenen Verzehrformen wie Flocken, Mehl oder Hafermilch machen ihn zu einem vielseitigen Getreide. Hafer enthält wie viele andere Getreidesorten wichtige Nährstoffe. Zusätzlich kann Hafer dabei hälfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen und Heißhungerattacken zu reduzieren.
Buchweizen ("Hadn") ist eine alte Getreideart die glutenfrei ist und so gerne bei Menschen mit einer Unverträglichkeit Verwendung findet. Hadn kann als ganzes Korn, Mehl, Nudeln und in glutenfreien Backwaren verwendet werden. Buchweizen ist eine nachhaltige Pflanzenart die robust und resourcenschonend angebaut werden kann.
Durch die Fruchtfolge bauen wir auch weitere Pflanzensorten an:
Gras, Hanf, Hirse, Soja, Sonnenblumen und Mais.
Brot / kruh
Die Kunst des Brotbackens geht auf die Hochkultur am Nil zurück. Ägypter hatten bereits vor 6000 Jahren spezielle Backräume, in denen das erste Brot gebacken wurde. Sie stellten auch fest, dass Teig, der länger steht, zu gären beginnt. Der Begriff "Brot" geht auf den althochdeutschen Begriff "prôt" zurück, der so viel wie "Gegorenes" bedeutet.
Auf unserem Hof backt Krista unser "Janežič" Brot
"Bereits seit ich denken kann, wird auf unserem Hof Brot gebacken. Durch mein eigenes Interesse und eine lange Zeit des Lernens und Übens, beherrsche ich dieses alte Handwerk so wie eine Kunst."
Der Natursauerteig wird schon Tage zuvor angesetzt, dann mit den hauseigenen Bio-Mehlen vermengt und zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Zum größten Teil wird der Teig noch von Hand geknetet. Mit Liebe und Zeit entstehen so unsere wunderbaren Brotsorten wie das klassische Bauernbrot oder das bekömmliche Hadnbrot.
Wir bieten hier auf unserem Hof auch Kurse an. Du lernst hier wie ein Sauerteig hergestellt wird und ein Brot entsteht. Diese Kurse beginnen mit einem wunderbaren Frühstück und enden mit einem selbstgemachten Holzofenbrot!
Brotbestellungen müssen bis spätestens Mittwoch bei uns einlangen und können dann am Donnerstag und Freitag abgeholt werden.
Welche Brotsorten kannst Du bei uns vorbestellen?
Du erhältst bei uns auch Dinkelbrot und Hadnbrot (Buchweizen).
Bio Eier und Geflügel
Bio jajca in perutnina
Bei uns am Hof leben rund 300 Legehühner, wodurch auch Eier und daraus hergestellte Nudeln in unserem Hofladen Platz finden. Hühner können bei uns lebend oder als Suppenhuhn erworben werden. Selbstverständlich halten wir unsere Hühner ebenfalls nach den Richtlinien der Bio Landwirtschaft!
Bio Pflanzenöle
Bio olja
Die Pflanzen, die für unsere Öle die Basis bilden, werden auf unseren Ackerflächen angebaut, schonend verarbeitet und schließlich auch abgefüllt.
Wir bieten in diesem Bereich verschiedenste Öle an:
Hanföl ist reich an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Sie ist eine der wenigen Quellen für die Gamma-Linolensäure, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. Weiters enthält Hanföl Vitamin E und kann auch äußerlich angewendet werden.
Leindotteröl ist eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren, insbesondere Alpha-Linolensäure (ALA). Durch den hohen Anteil an Vitamin E hat es vielerlei positive Eigenschaften. Auch dieses Öl kann topisch auf die Haut aufgetragen werden. Bitte nur kalt anwenden!